共克疫情,我校网络教学顺利开课

发稿时间:2020-03-06浏览次数:100

按照教育部“延期不延教、停课不停学”的部署2月初,教务处召开各学院部的视频会议,全面布置疫情期间的教学工作安排下发了《关于做好疫情防控期间教学组织与管理工作的通知等文件。



按照“一个入口、四大平台、全员保障”的整体工作思路,教务处在授课平台的搭建、统一入口的设计、教务数据的对接等方面进行了总体布局和深入的工作

根据教育部推荐的在线课堂平台,择优选用中国大学MOOC、超星学习平台、职教云在线教学平台、智慧树平台四大平台,推荐使用腾讯会议钉钉talkline会议等直播软件;

为了更好服务广大师生,教务处组织技术服务小组,24小时在线随时解答教师疑问编制了各平台的《教师教学手册》、《学生学习手册》等材料,并利用QQ群、微信群等多渠道发布,力求师生应知应会。



上图:技术小组群截图



上图:《教师教学手册》、《学生学习手册》

经过周密部署认真准备,我校两个校区如期开学到目前为止从多方反馈情况看,在线教学运行秩序良好,学生在线学习积极性较高学生线上参与率92%


上图:各课程平台截图若干

尽管上课的地点和形式发生了变化,但老师和同学们的热情不变,网络教学工作开展顺利。



为加强网络教学质量管理,保证教学计划顺利完成,教务处成立教学质量督导小组,研究部署教学质量督查工作开学三天,组织检查共计11个在线课堂,小组深入线上课堂,与任课教师和在线课堂学生充分沟通,为线上课堂顺利进行和教学质量保驾护航。



上图:教学质量督导小组巡课情况

新学期已经开始,山东外事职业大学在线教学的大幕已经拉开,全体教务工作人员将继续全心全意地工作及时收集师生的反馈,不断改进线上教学,保障我校教学工作的高质量平稳运行。