本学期期中教学检查圆满结束

发稿时间:2020-05-22浏览次数:79

根据教育部“停课不停学”的要求下,我校积极开展线上教学工作。按照本学期工作安排,59日,教务处下达为期两周的《山东外事职业大学关于开展2019-2020学年第二学期期中教学检查的通知》。

各学院(部)按照《通知》要求,认真做好本部门的工作计划,积极开展期中教学检查工作,教务处全程参与、分组抽查,及时掌握工作进展情况。期间通过开展学情教学评估和线上期中考试等方式,切实了解学生的课程掌握情况。教务处与各学院(部)先后制定了开课后的教学衔接计划和学业检测计划,做好学生开学复课后的准备工作。

在期中教学检查工作的同时,教务处组织开展了教学信息员反馈工作。教学信息员一直是我校教学质量监控的中坚力量,特别是此次由于疫情无法开学,教学信息员反馈的内容为我校教学管理和线上教学情况提供了宝贵信息,此次,教学信息员共反馈信息300余条。

在疫情之下,网络之上,全体教师们克服困难,变身“主播”,通过网络途径进行在线授课。借助优慕课、智慧树、职教云等优秀的教学平台,配合QQ、钉钉和微信等社交软件与学生进行答疑和互动。截至目前除个别实践类课程尚未开课外,共开设线上课程498门,开课门数比例91.87%,学生在线参与率93.75%,教务处对网络课程资源平台和线上直播答疑课查课、巡课累计进行100余次。

总体来说,我校线上教学工作有序开展,教学计划执行正常,线上教学课堂秩序和出勤率良好,教学文件、工作记录齐全。今后将进一步按照教育部要求和省教育厅的工作的安排,结合我校实际,积极探索网络教学优点,加强教学方法的研究与改革。并与全国人民一起,加强防控,众志成城,共克难关,战胜疫情。