我校召开2020年本科专业建设工作会议

发稿时间:2020-12-03浏览次数:10

12月2日,校召开主题为“牢牢抓住质量生命线,扎实推进本科专业建设”2020年本科专业建设工作会议。常务校长刘先义、党委副书记蒋忠英,副校长、党委副书记李恒强,副校长孙彤宇,副校长王开贞等校领导出席会议,相关部门负责人、本科专业教研室主任等参加会议。会议由副校长李恒强主持。

会上,我校教学质量评估中心王萌副处长就山东省教育厅下发的关于开展《2020年度山东省高等职业院校办学质量年度考核工作通知》和关于报送《2020年度高等职业院校办学质量年度考核相关信息的通知》做了详细安排部署。
      随后,本科专业负责人及基础教学部领导进行了交流发言,他们分别从在校生人数、师资队伍、教学成果、教学质量、科研等方面汇报了本科专业建设中取得的成效、存在的问题及下一步工作思路。  
之后,教务处负责人以“牢牢抓住质量生命线,扎实推进本科专业建设”为题就本科建设迎评工作做了报告。报告主要从以下个方面展开阐述:新一轮本科院校评估的新变化、职业本科院校评估的侧重点及特点、评估的指导思想及总体要求、评估的目的和意义、评估原则、评估范围及重点、评估专家构成、评估的程序与任务、本科教学评估内容解读。

最后,刘校长在总结讲话中指出,学校作为一所“外”字头的大学,要在教育对外开放的新形势下,抓住机遇,迎接挑战,努力凸显国际化办学特色,做好本科人才培养国际化。就如何做好本科专业建设工作,刘校长提出四点要求:一要强化本科专业建设在人才培养中的中心地位,努力营造服务于本科人才培养的良好氛围,强化本科教学;二要客观全面看待本科建设取得的成绩、不足和困难,加快推进校企合作、产教融合的深度与广度;三要认真研究职业本科专业建设规律,探索职业本科人才培养模式创新,持续发力,办出特色,擦亮我校的“外”字号招牌底色,突出亮点;四要逐步解决影响本科专业发展的瓶颈问题,全校上下要同心协力,以教学为中心,以学生为根本,扎实推进本科专业建设;机关处室和教辅部门要研究教学规律,为专业建设提供强有力的服务与支撑。